3. Физиология пищеварения собак. Микрофлора кишечника.

3. Микрофлора кишечника

В то время как главной функцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является поглощение и переваривание питательных веществ, важная роль ЖКТ как естественной защиты организма часто не замечается. Кишечник является жилищем для нескольких сотен видов бактерий, вместе составляющих микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы способствуют сохранению целостности слизистой кишечника, метаболизму, а также местному и общему иммунному статусу. Полезные бактерии чрезвычайно важны для здоровья и хорошего самочувствия домашнего животного.

Изначально стерильный ЖКТ начинает заселяться микроорганизмами в течение первых часов после рождения. Это хорошо контролируемое заселение включает различные организмы, которые находят свои собственные определенные ниши вдоль ЖКТ таким образом, что различные группы микроорганизмов расселяются в различных местах пищеварительного тракта. Во время процесса расселения микробиота в нормальных условиях достигает состояния равновесия, баланса между полезными и потенциально опасными бактериями таким образом, что поддерживается здоровье хозяина.

В желудке и ближайшей двенадцатиперстной кишке число бактерий из-за кислотности обычно ограничивается 10-104 бактериями на грамм содержимого желудка. От двенадцатиперстной кишки до тонкой кишки и подвздошной кишки количество бактерий постоянно увеличивается, пока не достигнет плотности клеток до 1011 -1012 КОЕ/г фекалий в толстой кишке.

Зачем же организму столько бактерий?

Микрофлора кишечника играет важную роль в поглощении и переваривании питательных веществ и влияет на многие процессы, происходящие в кишечнике. Эти организмы могут:

  • действовать на вещества, содержащие азот и липиды
  • разлагать сложные полисахариды на такие вещества, как органические кислоты, которые дают энергию колоноцитам
  • гидролизируют мочевину через внутреннюю уреазу
  • изменяют метаболизм холестерина и желчной соли
  • снижают поглощение минералов
  • синтезируют витамины, такие как В12, фолиевая кислота, витамин Н, пантотеновая кислота и витамин К

Важной функцией микрофлоры кишечника также является защита от инфекций и расселения вредных и иногда патогенных бактерий. Слой слизи, выстилающий ЖКТ, дает убежище полезным бактериям, которые сражаются с патогенами за питательные вещества и рецепторные участки. Ряд механизмов работает совместно для поддержания состояния равновесия как части естественной защитной системы организма:

  • слой слизи захватывает микроорганизмы
  • реснички на поверхности эпителиальных клеток помогают изгнать патогенные микроорганизмы из организма
  • полезные бактерии постоянно конкурируют с опасными бактериями за субстрат
  • антимикробные вещества, такие как бактериоцины, пероксид водорода и другие метаболиты, производимые клетками хозяина и полезными бактериями в слое слизи, помогают убивать патогенные бактерии и паразитов
  • полезные бактерии производят органические кислоты, которые понижают местный уровень рН и таким образом антагонизируют рост многих вредных микроорганизмов
  • физиологические барьеры, такие как низкий уровень рН в желудке и избыток желчи в верхнем кишечнике препятствуют росту числа некоторых бактерий.

Состав микрофлоры может меняться из-за того, что различные виды бактерий оказывают синергидный и антагонистический эффект друг на друга. Борьба между видами происходит постоянно.

Как говорилось ранее, сбалансированная микрофлора кишечника помогает обеспечить нормальную работу кишечника и транзитное время, а также более быстрое восстановление после расстройства ЖКТ.

Как же сбалансировать такое многообразие? Ведь в кишечнике собаки живут бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, несколько видов анаэробных бактерий и кишечной палочки, бактероиды, клостридии и даже грибы рода Candida!

Основная микрофлора желудочно-кишечного тракта собак

Микроорганизмы Двенадцатиперстная кишка Подвздошная кишка Ободочная кишка
Аэробные бактерии Стрептококки (Streptococcus spp.) 105-106 102-108 104-1011
Стафилококки (Staphylococcus spp.) 103-105 103-106 104-108
Коринебактерии (Corynebacterium spp.) 10^3-104 103-107 106
Анаэробные бактерии Бактероиды (Bacteroides spp.) 104-106 104-108 107-1011
Фузобактерии (Fusobacterium spp.) - 108 109-1010
Клостридии (Clostridium spp.) 103-105 106-108 108-1010
Эубактреии (Eubacterium spp.) 104-105 106-108 108-1010
Бифидобактерии (Bifidobacterium spp.) 104-105 105-108 108-1010
Лактобактерии (Lactobacillus spp.) 103-107 103-108 106-1010

Бифидобактерии

picture;

Большую часть нормофлоры кишечника (от 60 до 90% и более) у здоровых собак составляют бифидобактерии. Учитывая доминирующее положение бифидофлоры, многие ученые пришли к выводу о том, что представители рода бифидобактерий – основная группа микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая является показателем здоровья. Действительно, при снижении колонизационной резистентности (КР) бифидофлора первой исчезает из желудочно-кишечного тракта. Преобладание же данных микроорганизмов в кишечнике, как правило, препятствует размножению патогенных и условно-патогенных бактерий, нормализуя микробиоценоз в целом.

Антагонистическая активность бифидобактерий к патогенам, относящимся к энтеробактериям (эшерихии, клебсиеллы, сальмонеллы, протей, шигеллы и т.д.), коккам (срепто-, стафилококки), вибрионам, кампилобактериям, клостридиям, и другим микроорганизмам обеспечивается за счет образования в процессе ферментации углеводов уксусной и молочной кислоты, летучих жирных кислот, лизоцимоподобных и других веществ, обладающих антибактериальной активностью, а также способности подавлять токсиноообразование либо разрушать токсины патогенных бактерий и т.д.

Особо следует подчеркнуть их участие в симбиозе с макроорганизмом на уровне пристеночного пищеварения, что определяется хорошо выраженными адгезивными свойствами. Это является одним из главных элементов конкурентоспособности в освоении пищевой ниши по отношению к другим представителям флоры и патогенам.

Также бифидобактерии непосредственно принимают участие в регуляции иммунных функций макроорганизма. Они стимулируют пролиферацию клеток лимфоидной ткани, усиливают фагоцитарную активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов, усиливают специфический гуморальный иммунитет, синтез цитокинов, а также стимулируют иммунные механизмы на уровне клеток, включая противоопухолевую защиту. Они также активно участвуют в водно-солевом, белковом, жировом, нуклеотидном, витаминном обменах, поддержании рН и анаэробиоза в кишечнике. Они синтезируют такие аминокислоты, как лизин, аргинин, валин, метионин, лейцин, тирозин, а также глютаминовую кислоту. На долю незаменимых аминокислот приходится около 40% от общего их количества. Внутриклеточно бифидобактерии накапливают витамины В1, В2, В6, В12, С, никотиновую, фолиевую кислоты и биотин, а также продуцируют в культуральную среду В6, В12 и фолиевую кислоту. При дефиците представителей данного рода снижается синтез витамина К, что ведёт к нарушению процессов свёртывания крови. Эта характеристика бифидобактерий свидетельствует о том, что они как одна из разновидностей нормальной флоры макроорганизма доминируют не только в количественном, но и в качественном (физиологическом) отношении.

Лактобактерии

picture;

Второй по численности, а очевидно и по значимости группой микрофлоры желудочно-кишечного тракта собак являются молочнокислые бактерии, представители рода Lactobacterium. При снижении КР (дисбактериозах) лактобактерии высеваются в значительно меньшем количестве или их не удается обнаружить вовсе. Молочнокислые бактерии принимают активное участие в происходящих в нем процессах. Они ферментируют большое количество углеводов и спиртов, отдельные представители данного рода вызывают гидролиз крахмала и синтезируют белки.

Антагонистическая активность молочнокислых бактерий в отношении гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры обусловлена их способностью синтезировать многочисленные антибиотические вещества. Некоторые из них относятся к низкомолекулярными белкам. Они сдерживают рост и развитие псевдоманад, сальмонелл, шигелл, стрептококков, стафилококков, а также анаэробных бактерий, в том числе клостридий, бифидобактерий и бактероидов.

Одним из важнейших продуктов метаболизма молочнокислых бактерий является пероксид водорода. Бактерицидный эффект перекиси водорода связан с ее сильным окислительным действием на бактериальные клетки и разрушением основной молекулярной структуры клеточных белков.

Лактобактерии играют важную роль в становлении иммунитета у новорожденных. Молочнокислые бактерии стимулируют продукцию интерферонов и интерлейкинов. Помимо перечисленных свойств, обеспечивающих иммуностимулирующий и антагонистический в отношении патогенов эффект, лактобактериям присущи и другие важнейшие физиологические функции. Они активно участвуют в метаболизме углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот. Им, также как и бифидобактериям, принадлежит важная роль в регуляции водно-солевого обмена, поддержании рН и анаэробиоза в кишечнике, деконьюгации желчных кислот, синтезе витаминов, аминов и других биологически активных соединений.

Эшерихии

picture;

Это сапрофиты, которые в норме входят в состав микрофлоры кишечника. Они располагаются равномерно по всей полости кишечника, локализуются преимущественно в просвете и лишь отчасти примыкают к эпителию его ворсинок. Так же, как бифидо- и лактобактерии, эшерихии активно участвуют в ферментативных процессах в кишечнике, образуя при этом органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Следует помнить, что огромное число эшерихий - патогены с постоянно выраженной высокой вирулентностью.

Бактероиды

picture;

В состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также ротовой полости, верхних дыхательных путей, мочеполовых органов, входят бактероиды. Род Bacteroides включает более 20 видов, большинство из которых выделяется из организма человека и животных. В условиях кислой среды бактероиды проявляют антагонистическую активность по отношению к сальмонеллам, эшерихиям, другим микроорганизмам и, по-видимому, играют существенную роль в резистентности организма к инфекциям. Изучение патогенности представителей данного рода на животных свидетельствует об их участие в развитии инфекционных процессов.

Энтерококки

picture;

Широко распространены в природе фекальные стрептококки или энтерококки. Их обнаруживают в кишечнике и фекалиях человека и животных, а также в почве и воде. Энтерококки являются облигатными представителями нормальной микрофлоры желудочно- кишечного тракта и некоторые из них (главным образом Ent. faecium) включают в состав пробиотических препаратов для нормализации кишечной микрофлоры. Антагонистические функции этих микроорганизмов связаны, главным образом, с их кислотообразующими свойствами и способностью продуцировать бактериоцины. В тоже время энтерококки – это факультативно-анаэробные условно-патогенные микроорганизмы, способные вызывать у животных и человека гастроэнтериты, пневмонии, маститы, эндокардиты, менингиты, септицемию и другие заболевания. Как и свойственно всем условно-патогенным микроорганизмам, их отрицательное воздействие проявляется у животных со снижением общей резистентности.

Клостридии

picture;

В организме животных и человека обнаруживается до 35 видов клостридий. Характерной особенностью клостридий является их способность к сапрофитному существованию в почве и желудочно-кишечном тракте человека и животных. Роль представителей данного рода для макроорганизма (исключая патогенные виды) изучена недостаточно. Имеются данные литературы, свидетельствующие о синтезе клостридиями витаминов: никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислот и рибофлавина. Поэтому естественно предполагать, что клостридии также участвуют в поддержании кишечного нормобиоза своего хозяина. Более того, некоторые авторы считают, что клостридии, в особенности тех видов, количество которых может достигать больших величин, являются наиболее древней регуляторной системой микроэкологии человека и животных, обеспечивающей гомеостатические взаимоотношения между хозяином и его микрофлорой.

Становится понятно, что такое большое разнообразие микроорганизмов, живущих вместе, должно очень четко регулироваться. Механизм этой регуляции закладывается в младенчестве. Поэтому для малышей так важен правильный рацион кормления. Поэтому так важно выкармливание щенят материнским молоком. И поэтому так ответственен период отъема. Кроме того на количественное разнообразие микрофлоры собак, на численное соотношение в микробиоценозе того или иного микроба основное влияние оказывают возраст, тип кормления и различные факторы внешней среды, включая применение лекарственных препаратов и стресс. Пока в микробиоценозах преобладают представители нормальной микрофлоры, сохраняется равновесие и здоровье макроорганизма в целом. Если же внешние воздействия (химиотерапевтические препараты, пестициды и другие яды, стрессы, вирулентные микроорганизмы и т.д.) по своей интенсивности превышают защитные механизмы, то в микробиоценозах начинает преобладать патогенная микрофлора, что ведет к развитию локальных инфекционных процессов, либо даже генерализованной инфекции и другим осложнениям.

Восстановить правильный баланс микроорганизмов можно тремя путями:

  • напрямую убить опасные бактерии, используя антибиотики
  • заселить в кишечник новые полезные бактерии, используя пробиотики
  • подкормить уже имеющиеся полезные бактерии, используя пребиотики

Первый способ самый радикальный. Применяется он (или должен применяться) при тяжелых заболеваниях, когда нет другого выхода. Ведь с опасными микробами зачастую умирают и полезные микробы. Поэтому после применения первого способа неизменно следует второй – заселить кишечник полезными бактериями.

Этот способ тоже является мощным оружием. Но хорошо он действует только в присутствие пребиотиков. Ведь вновь прибывшим микробам надо что-то есть.

Именно поэтому применение пребиотиков является краеугольным камнем при восстановлении и поддержании равновесия микробиоценоза кишечника.

Препарат Пренокан является не обычным пребиотиком. В своем составе он содержит лактозу, которая является питательным веществом для подавляющего большинства полезных бактерий. Продукт ее переработки (молочная кислота) закисляет окружающую среду. А патогенные бактерии живут в щелочной. Таким образом, лактоза способствует уменьшению численности опасных микроорганизмов двумя путями.

Кроме лактозы, препарат Пренокан содержит полипернолы – природные вещества, входящие в состав клеток организма. Это способствует восстановлению клеток кишечного эпителия, на которых прикрепляются и живут полезные микроорганизмы.

Сочетание лактозы и полипренолов способствует сокращению патогенной флоры, увеличению количества полезных бактерий, увеличению выживаемости пробиотической флоры, улучшению качества связывания полезных бактерий со стенкой кишечника.

Так как Пренокан не содержит в себе непосредственно микроорганизмов, то его нельзя пердозировать. Он рекомендован к ежедневному применеию в качестве профилактики дисбактериозов, нормализации стула при кратковременном расстройстве кишечника, в период отъема и первого прикорма молодняку, а также в комплексном лечении дисбактериозов совместно с пробиотиками.

Пренокан помогает поддержать хрупкое равновесие кишечной микрофлоры!

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
<a "http://prenolife.ru/articles/article_microflora_kishechnika">Ваше описание</a>

Наверх

Спасибо!
НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ
С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!
Время работы отдела продаж:
пн-пт с 9.00 до 18.00 (по Москве)